Мышечная память и перерывы в занятиях спортом

Мышечная память и перерывы  в занятиях спортом

Если вы полностью забросите тренировки в спортзале то можете потерять массу и силу, но таким как до начала тренировок вы уже не станете.

Почти все кто ходил в спортзал хотя бы пол года слышали понятие «мышечная память». И наверное многие слышали истории о парнях, бросивших тренировки на длительное время, а затем быстро вернувшихся в форуму за считанные месяцы. Это и есть действие «мышечной памяти». Мышечная память позволяет человеку, возобновившему тренировки после длительного перерыва, быстро вернуть прежние силовые результаты и мышечные объемы.

Много жизненных ситуаций может заставить нас прекратить тренировки на продолжительное время. Это может быть травма, болезнь, смена места жительства, загруженность на работе или какая-то другая жизненная ситуация. И что же тогда будет с нашим телом? Оно войдет в так называемую «растренированность».

Растренированность это что-то вроде попытки оптимизировать расходы энергии под текущие низкие расходы. Как энергосберегающий режим или сокращение штата на простаивающем предприятии. Точно так же организм сокращает не используемые ресурсы. Первой сокращается выносливость, затем начинает уходить определенная часть мышечной массы. И в последнюю очередь исчезает сила. Весь процесс очень плавный и занимает достаточно большое время. Иногда даже бросив тренировки на год спортсмены сохраняют значительную часть своих прежних результатов. Причем чем больше тренировочный стаж спортсмена тем медленнее организм будет входить в растренированность и тем быстрее мышечная память позволит вернуть прежние результаты в случае возобновления тренировок.

При правильной организации тренировочного процесса и восстановления можно вернуть все потерянные за несколько лет простоя результаты буквально за 2-3 месяца за счет этой самой «мышечной памяти». В первую очередь вернется мышечная сила, затем выносливость и забытая организмом биомеханика движений. Мышечные объемы будут возвращаться медленнее, но и они со временем дойдут до старых показателей. И в последнюю очередь вернется сила нервного импульса, благодаря которой мы способны максимально эффективно задействовать все мышечные волокна в целевой мышце и использовать ее максимальный потенциал.

Смотрите также:  6 распространенных ошибок в спортзале при тренировке спины

Кстати о мышечных волокнах — их количество растет со стажем тренировок, но когда организм входит в растренированность они не пропадают, а просто перестают задействоваться. Таким образом при возобновлении тренировок вам доступно больше волокон чем во время вашего первого в жизни визита в спортзал. Именно это и объясняет «мышечную память» и быстрое возвращение старых результатов после перерыва. Именно поэтому многие спортсмены могут легко возвращаться и прогрессировать дальше после перерывов в тренировках.

Многие считают что делать перерывы в тренинге даже полезно. Например во время таких перерывов можно полностью восстановить все системы организма, суставы, связки и затем вернувшись к тренировкам достичь еще больших результатов

Наприседала
Добавить комментарий