Кетогенная диета: Возможный скрытый риск для сердечно-сосудистой системы?

фитоняшка делает выпады

Стишок, сложенный в 1600-х позже появился в коллекции Матушки Гусыни о привычках питания в домашнем хозяйстве Шпрота. Современная версия гласит: «Джек Шпрот не мог есть жирное, его жена не могла ничего есть постного; и вместе, как видите, они вылизывали тарелку до блеска «.

Очевидно, не желанные обеденные гости, Шпроты являются прекрасным примером двух крайностей в диете, которые доминировали в американской мании потери веса и здорового питания. Диеты с низким содержанием жиров долго держали исключительную позицию как политически корректные и клинически приемлемые. Первоначально, диеты с низким содержанием жиров были разработаны для лечения и профилактики атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни, которая обычно представлялась холестериновыми бляшками на стенках крупных и мелких артерий (кровеносных сосудов). Предполагалось, что за счет сокращения пищевого воздействия жиров и холестерина, уменьшения потребления мяса, яиц и молочных продуктов, сыворотка (крови) холестерин и триглицериды (жиры) будут уменьшаться, а вместе с ними и риск сердечного приступа и инсульта.

К сожалению, диеты с низким содержанием жиров не приносят много пользы кроме того, что можно достигнуть снижение веса любым методом. Ограничение пищевого холестерина не касается обновленного холестерина, вырабатываемого организмом, который является причиной высокого уровня холестерина у большинства людей.

Пришла революция Аткинса — прямо противоположный подход, при которой пропагандировалось снижение веса путем ограничения углеводов, а не жиров. В диетах с низким содержанием жиров использовали сокращение калорийности диеты чтобы уменьшить поступление калорий. Низкоуглеводные диеты могут привести к упадку сил и использовании накопленного жира для получения энергии путем снижения выделения инсулина. Несмотря на то, что многие предполагали обратное, никаких доказательств нездоровых изменений в сердечно-сосудистой системе не было замечено. На самом деле, некоторые компоненты липидного профиля (жиры и холестерин) улучшаются при низкоуглеводных диетах, предполагается, что они, по крайней мере, безопасны, и, возможно, более безопасные диеты для людей, подверженных риску сердечных приступов и инсульта.

Диета Аткинса имеет фазы, включая фазу индукции, которые строго ограничивают потребление углеводов. Когда потребление углеводов составляет менее 20-30 граммов в день, организм входит в состояние, называемое кетозом. При кетогенной диете потеря веса резкая и стремительная в начале, большей частью потерянного веса является жидкость, так как запасы углеводов истощены. Спустя длительное время потеря веса замедляется, в частности из-за того, что люди переходят на более умеренную диету. Со временем появляется небольшая разница между различными типами диет относительно числа людей, которые остаются на диете и количеством веса, который они теряют и стараются не набирать.

Многие люди разочарованы медленной потерей веса, в то время как другие находятся в психическом состоянии, связанном с кетозом, что является признаком постоянного сокращения жира. Мозг находится в сильной зависимости от уровня сахара в крови и во время кетоза, некоторые люди испытывают раздражительность и трудности при выполнении умственных задач. Тем не менее, с течением времени, некоторые люди утверждают, что они становятся более сообразительными. Несмотря на это, существует определенный субъективный компонент кетоза — некоторые люди становятся настолько навязчивы (одержимы?), Что они проверяют свою мочу на кетоновые тела несколько раз в день.

На кетоновой диете можно находится длительное время. Многие люди делают это добровольно; другие направляются их врачами при особенных состояниях, таких как эпилепсия. Кое-кто предположил что кетоновая диета может быть не только столь же эффективна, как и диета с низким содержанием жиров для похудения, но более действенна и безопаснее. Безусловно, это убеждение преждевременно, так как очень мало исследований было проведено и ни одно не проводилось достаточно долго, чтобы констатировать что-то окончательно.

Культуристы и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Здоровье сердечно-сосудистой системы имеет важное значение для культуристов и атлетов, применяющих анаболические стероиды, так, ряд анаболических андрогенных стероидов(AAS) связаны с негативными изменениями холестерина, и сердечные приступы, сердечная недостаточность это некоторые из наиболее распространенных причин внезапной смерти или серьезных травм в этой группе. Элитные культуристы и многие другие пользователи AAS испытывали проблемы с сердцем. Хотя невозможно прямо определить, что AAS является сопутствующим поводом в этих случаях, существует серьезное основание так утверждать ввиду нескольких причин:

• При использовании образцов AAS — доза и длительность циклов- изменились.

• Использование многих лекарственных средств и / или введения большего числа препаратов, чем указанно клинически, представляющее собой неоправданное применение лекарств- включает в себя многие другие анаболические биопрепараты (гормоны роста и цитокины) и мощные липолитики (сжигатели жира).

• Согласно демографическим показателям пользователи AAS стареют.

Термин»сердечно-сосудистые» относится к сердцу и кровеносным сосудам. Поражение сердца чаще всего вызвано ишемией (кислородным голоданием), но также может быть электрическим по своей природе, так как сердцебиение генерируется системой внутренней проводимости, которая ускоряется и замедляется для циркуляции крови по телу. Когда нарушен электрический сигнал, сердце бьется не продуктивно или если нарушение является достаточно серьезным, может не биться вообще. Ишемическое повреждение сердца (и головного мозга, а также других тканей) часто происходит из-за накопления бляшек в артериях, но также может быть из-за сужения сосудов (кровеносный сосуд, сжимаясь закрывается, как можно видеть на коже при воздействии холодной водой) или не расширяться (не открывается шире), когда потребность в кислороде требует большего притока крови. Многие кокаиновые наркоманы страдали сердечными приступами из-за коронарного сужения сосудов, хотя их артерии были совершенно здоровы.

Смотрите также:  Виды приседаний

Когда ишемия является от легкой до умеренной и длится долгое время, в организме растут новые кровеносные сосуды, которые сокращают расстояние между активными клетками и близлежащими капиллярами (мельчайшие кровеносные сосуды, и то место, где кислород движется к клеткам тела) . Человек, живущий в горах, вероятнее всего, имеет более высокую плотность капилляров (степень разветвления сосудов для обеспечения кислородом), чем человек, который живет на пляже на уровне моря. Многие спортсмены для вырабатывания выносливости спят в специальных камерах, которые имитируют живущих в горах. Это увеличивает приток красных клеток крови (клеток, переносящих кислород), стимулируя гормон эритропоэтин, и, вероятно, стимулирует рост новых кровеносных сосудов. Многие препараты от рака уничтожают опухоли путем прекращения роста кровеносных сосудов, в результате злокачественные опухоли не получают кислород и питательные вещества.

Последний механизм, который влияет на накопление бляшек в стенках артерий это способность кровеносного сосуда поддерживать нетронутой внутреннюю стенку. Основные кровеносные сосуды устроены герметично, и имеют слой, который предотвращает утечку красных и белых кровяных телец в окружающие ткани. С постоянным потоком крови, несущейся через сосуды, защитный слой изнашивается, но постоянно заменяется новыми клетками. Если этих замещающих клеток нет, на стенке сосуда легко может образоваться бляшка.

Представьте себе выхлопную трубу у основания пикапа. Если трубу проколоть, ржавчина может развиться в глубине металла, если новый слой не покроет повреждение. Если этим пренебречь, то ржавчина распространяется далее, вызывая значительный ущерб.

Низкоуглеводные мыши и кетоногенные диеты.

Эти данные были предоставлены в контексте значимости недавно опубликованных исследований, которые представляют некоторые, до этого неосознанные, опасения касающиеся кетоновых диет. Группа исследователей в Beth Israel Hospital совместно с другими учреждениями, все части медицинской системы Гарвардского университета, сравнили сердечно-сосудистой эффект трех типов диет-все содержащие одинаковое количество холестерина- у мышей, выведенных со склонностью развития атеросклероза(образования бляшек). стандартный корм был низким по содержанию жира и белка, на 65 процентов состоящий из углеводов. Вторая группа получала диету, которая имитировала то, что потребляют большинство людей в Соединенных Штатах (43/15/42- углеводов / белков / жиров); и последняя группа была на низкоуглеводной диете 12/45/43 (углеводов / белков / жиров).

В природе у мышей не развивается атеросклероз, и у мышей, которых кормили стандартной «мышиной едой» были чистые артерии после 12 недель. Мыши, которых кормили по типу западной диеты имели значительное количество атеросклероза и низкоуглеводная мыши имели даже больше, почти в два раза.

Глядя на типичные лабораторные метки, чтобы объяснить эти результаты, исследователи обнаружили, что не было никакой реальной разницы холестерина, плохого холестерина, или окисленного холестерина между мышами, которых кормили западной диетой и диетой с низким содержанием углеводов. Обе группы имели увеличение в четыре раза сыворотки (крови) холестерина по сравнению со стандартной диетой. Низкоуглеводная диета не была связана с нарушением окисления (повреждения молекулы, которая защищена антиоксидантами). Нарушение окисления предполагает подверженность сосудов атеросклерозу.

Другой фактор, участвующий в развитии атеросклероза является воспаление. Исследователи рассмотрели две степени воспаления и обнаружили прямо противоположное тому, что можно было бы ожидать. Диета с низким содержанием углеводов привела к снижению показателей специфического маркера воспаления в кровотоке — не было отличий от измерений, взятых у мышей, получавших стандартную диету, которые не имели в сущности атеросклероза.

Мыши, которые были на диете с низким содержанием углеводов пережили существенное снижение»замещающих клеток», которые обычно восстанавливают оболочку кровеносных сосудов. Степень снижения была более 80 процентов, а также были затронуты клетки-предшественники в костном мозге. Как ни странно, один гормон, который стимулирует выработку замещающих клеток, VEGF, фактически увеличился при низкоуглеводном кормлении мышей. Будучи не в состоянии непосредственно измерить замещающие клетки (так называемые эндотелиальные клетки-предшественники, или EPC) и вместо этого измеряя VEGF врач ошибочно полагал, что низкоуглеводные диеты безопаснее для здоровья сердечно-сосудистой системы. Увеличение VEGF может быть признаком реакции тела на ЕРС эффект снижения низкоуглеводной диеты у мышей.

Смотрите также:  Топ-10 проверенных способов для сокращения жира

ЕРС играет существенную роль в росте новых кровеносных сосудов, и соответственно уменьшению EPC, мыши, которых кормили кормом с низким содержанием углеводов, были неспособны реагировать на ишемию(кислородное голодание). Одним из факторов, известных как стимуляторы роста EPC (PAKT) является «нисходящая» молекула в инсулиновом сигнальном каскаде. «Нисходящая» означает, что инсулин включает одну молекулу, которая включает другую, которая, в свою очередь, включает PAKT. Статиновые препараты (Липитор, например), физические упражнения и эстроген противодействуют нарушению выработки EPC. Мыши, которых вскармливали кормами с низким содержанием углеводов, имели значительно ниже концентрацию инсулина по сравнению с другими, как и следовало ожидать. Второй тип, устойчивый к инсулину также продемонстрировал нарушение выработки EPC. Хотя это не вся причина нарушения роста EPC при диете с низким содержанием углеводов, она, вероятно, играет определенную роль.

Как было показано, диеты с низким содержанием углеводов заметно увеличивают атеросклероз, даже по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров. Это не вызывает подозрений. На самом деле, многие предполагают, что здоровье сердечно-сосудистой системы улучшается при использовании диеты с низким содержанием углеводов. Также, способность системы кровообращения (кровеносных сосудов) отвечать на кислородное голодание серьезно нарушена.

Это исследование не рассматривает кетогенную диету, так как содержание углеводов было достаточно высоким, чтобы предотвратить кетоз. Соответственно, трудно определить, будут ли подобные опасения присутствовать при кетогенной диете. Однако, другой повод для беспокойства был замечен при кетогенной диете, который увеличивает степень риска.

В одном исследовании, опубликованном в прошлом году, было доказано, что люди на кетогенной диете страдали от нарушения расширения сосудов, а те, кто находился на диете с низким содержанием жиров фактически продемонстрировали улучшение потока опосредованного расширения и ответную реакцию на сосудорасширяющие препараты. Похожие расстройства можно наблюдать у людей с устойчивостью к инсулину. Этот негативный эффект усугубиться при высоком показателе насыщенных жиров, но исследования позволяют предположить, что в случае, если моно- и полинасыщеные жиры потребляются в достаточном количестве и насыщенные жиры умеренные, кровеносные сосуды будут отвечать более адекватно на сигналы к расширению. Исследования, которые рассматривали не кетогенные, низкоуглеводные диеты не демонстрировали одинаковый эффект, предполагая наличие различных опасностей в период протекания кетоза.

Умеренность это здравый совет.

Этот предмет исследования является весьма значительным, несмотря на то, что он проводился на мышах и не был дублирован на людях, не говоря уже о втором исследовании на мышах. Многие люди придерживаются низкоуглеводной диеты, чтобы уменьшить свой вес, облегчить состояние, связанное с метаболическим синдромом (высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, устойчивость к инсулину, и т.д.) и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, некоторые из тех, кто уже находятся под риском развития сердечно-сосудистых заболеваний или даже те, кто находится на реабилитации после перенесенного заболевания сердечно-сосудистой системы могут придерживаться низкоуглеводной диеты, будучи убежденными, что она более эффективна для потери веса и более не ставит под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы. Действительно, работа с кровью, которая выполнялась во время исследований, оценивающих различные диеты (в том числе подобных Аткинс-диете, диеты с низким содержанием углеводов) предполагает, что эти диеты являются такими же безопасными или даже более безопасными, чем традиционная диета с низким содержанием жира. Тем не менее, были опубликованы отчеты касающиеся людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы, которое появилось в период соблюдения диеты Аткинса.

С учетом полученных в этом исследовании данных, невозможно рекомендовать низкоуглеводную либо кетогенную диету для тех, кто имеет серьезную личную или семейную историю сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, эти данные подтверждают рекомендации об умеренном потреблении углеводов, достаточном для поддержания базового уровня инсулина. На данный момент нет четких рекомендаций, касающихся потребления углеводов, но, как представляется, по крайней мере 60-100 граммов в день низкогликемических углеводов вместе с употреблением моно-и полиненасыщенных жиров чтобы уравновесить поступление насыщенных жиров, это является наилучшей диетой. Следует избегать чрезмерного потребления углеводов так, как говорится в старом , как мир афоризме:»Во всем нужна умеренность».

Культуристам, пользующимся AAS и спортсменам следует принять к сведению, что скрытая угроза поражения сердечно-сосудистой системы делает людей, принимающих AAS более подверженными появлению поражения мозга или сердца, даже внезапной смерти. Конечно, неспособность системы кровообращения создавать новые кровеносные сосуды для питания и роста мышц будет отягчать анаболический эффект тренировки.

Существует много подходов к потере веса. Наука, средства массовой информации и политики так долго были сосредоточены на вреде различных препаратов для снижения веса, что скрытая опасность (физиологическая) экстремальных диет может быть проигнорирована.

Оригинал статьи опубликован на сайте www.musculardevelopment.com в ноябре 2011.

Наприседала
Добавить комментарий